(3452) 49-02-03 - продажа квартир

(3452) 49-02-02 - ипотека

пн-пт: 9:00-18:00
ipoteka@ahml72.ru

Наш адрес:

г. Тюмень ул. Орджоникидзе, 63
ул. Николая Зелинского, 23 к 1
ул. Александра Протозанова, 16

Официальные комментарии АО "АИЖК по Тюменской области" относительно судебных споров с Фондом РЖС

Официальные комментарии АО «АИЖК по Тюменской области» относительно существующих судебных споров с акционерным обществом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (далее – АО «АИЖК», г.Москва), в настоящее время является правопреемником Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, сокращенно Фонд РЖС


Настоящим акционерное общество "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области" (далее – АО «АИЖК по Тюменской области») раскрывает информацию относительно существующих судебных споров с акционерным обществом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (далее – АО «АИЖК», г.Москва), которое в настоящее время является правопреемником Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (далее – Фонд РЖС).

АО «АИЖК по Тюменской области» арендовало у Фонда РЖС два земельных участка в Московском МО, Тюменского района, Тюменской области, общей площадью 131 га, для комплексного освоения в целях жилищного строительства по заключенным на аукционах договорам аренды №ДЗ-10 от 09.01.2014 года и №ДЗ-11 от 09.01.2014 года (далее – Договоры аренды).

После заключения Договоров аренды и приемки земельных участков во владение арендатором были установлены обстоятельства, препятствующие использованию земельных участков по целевому назначению, что вынудило АО «АИЖК по Тюменской области» приостановить внесение арендных платежей и инициировать переговоры с арендодателем.

Со своей стороны, Фонд РЖС заявил иски о взыскании с АО «АИЖК по Тюменской области» арендных платежей. Встречными исками АО «АИЖК по Тюменской области» потребовало возврата всей суммы уплаченных арендных платежей по Договорам аренды ввиду невозможности использования земельных участков.

АО «АИЖК по Тюменской области» продолжило переговорную работу по урегулированию спора, вследствие которой Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев в ноябре 2016 года дал поручение АО «АИЖК» г. Москва, представить приемлемые варианты решения проблемы с учетом интересов АО «АИЖК по Тюменской области».

15 ноября 2016 года в арбитражный суд Тюменской области поступило заявление о несостоятельности АО «АИЖК по Тюменской области» основанное на решении арбитражного суда города Москвы от 12.01.2016 года о взыскании с АО «АИЖК по Тюменской области» задолженности по договору аренды в размере 84 645 614,83 рублей.

АО «АИЖК по Тюменской области» расценивает подачу данного заявления до завершения переговорного процесса как эксцесс привлеченных юридических консультантов АО «АИЖК» (г.Москва), но безусловно предпримет необходимые меры для ее устранения.

Поданное заявление о несостоятельности АО «АИЖК по Тюменской области» не имеет правовых оснований для удовлетворения судом и будет отозвано заявителем либо вследствие заключения мирового соглашения, либо вследствие единовременного погашения АО «АИЖК по Тюменской области» предъявленной задолженности в срок до 25 ноября 2016 года.

Так же обращаем Ваше внимание, что поступившее заявление о несостоятельности АО «АИЖК по Тюменской области» в настоящее время судом не рассмотрено. При наличии дополнительных вопросов, просим Вас связаться с нами по телефону 68-92-54.

Горячая линия по ипотеке:

8 (3452) 49-02-02

пн-пт: 9:00-19:00, сб: 10:00-16:00