(3452) 49-02-03 - продажа квартир

(3452) 49-02-02 - ипотека

пн-пт: 9:00-18:00
ipoteka@ahml72.ru

Наш адрес:

г. Тюмень ул. Орджоникидзе, 63
ул. Николая Зелинского, 23 к 1
ул. Александра Протозанова, 16

Решены проблемы ЖСК "Триумф"

Недавно еще один проблемный объект жилищного строительства вышел из разряда "проблемных" - жильцы дома по ул.Энергостроителей, 11 (ЖСК "Триумф") стали собственниками своих квартир.

Напомним, этот объект начало строить ЗАО "Сибирь". Застройщик не смог справиться с финансовыми проблемами и был признан несостоятельным (банкротом).

Правопреемником застройщика-банкрота стало образованное дольщиками, в рамках дела о бнакротстве, ЖСК "Триумф". После возведения коробки здания участникам строительства ничего не оставалось, кроме как начать самовольно эксплуатировать "незавершенку" (у многих не было реально другой возможности обрести крышу над головой). С 2009 года у жильцов дома начались проблемы с ресурсоснабжающими организациями, не были установлены лифты, более того, у ЖСК "Триумф" отсутствовало разрешение на строительство, не были вовремя зарегистрированы права на дом и земельный участок.

На основании поручения Президента РФ от 05 сентября 2011 №Пр-2618 по вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, для решения проблем участников долевого строительства названного объекта было привлечено ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области".

ОАО "АИЖК по Тюменской области" в мае 2012 года начало обследование возведенных конструкций, проведенных работ и ознакомление с разрешительной, проектной и исполнительной документацией

С юридической точки зрения по этому объекту возникла достаточно сложная ситуация - невозможно было зарегистрировать права собственности на объект незавершенного строительства и передавать права на земельный участок в ЖСК "Триумф", поскольку существовали обременения в виде ипотеки у трех граждан и 17 граждан ранее зарегистрировали права собственности на еще не построенный дом.

Для надлежащего оформления прав на объект незавершенного строительства и земельный участок АИЖК провела работу по снятию всех обременений: трое дольщиков были перекредитованы на более низкие проценты на индивидуальных условиях по ипотеке ОАО "АИЖК по Тюменской области". Проведена работа с 17 собственниками, зарегистрировавшими права собственности.Впервые в городе Тюмени разработан и применен механизм передачи прав на объект незавершенного строительства в ЖСК, при уже имеющихся собственниках на объекте, зарегистрировавших собственность по решениям районных судов.

При содействии ОАО "АИЖК по Тюменской области" было получено разрешение на строительство, урегулированы вопросы с энергоснабжающими организациями. Также были проведены необходимые строительно-монтажные работы, а именно: монтаж системы канализации, отделка мест общего пользования, выполнен монтаж внутреннего электроснабжения, пожарной сигнализации, ремонт чердака, установлены и запущены лифты, объект приведен в соответствие с требуемыми нормами и стандартами. Силами ОАО "АИЖК по Тюменской области" выполнено благоустройство территории с устройством парковочных мест. В результате этих действий дом был введен в эксплуатация с 5 июля 2013 года.

Финансирование завершения строительства осуществлялось за счет собственных средств ОАО "АИЖК по Тюменской области".Благодаря слаженной работе специалистов агентства удалось решить проблему 149 дольщиков

Несмотря на то, что дом передан участникам строительства, ОАО "АИЖК по Тюменской области" продолжает помогать ЖСК "Триумф" решать различного рода проблемы.

Горячая линия по ипотеке:

8 (3452) 49-02-02

пн-пт: 9:00-19:00, сб: 10:00-16:00