(3452) 49-02-03 - продажа квартир

(3452) 49-02-02 - ипотека

пн-пт: 9:00-18:00
ipoteka@ahml72.ru

Наш адрес:

г. Тюмень ул. Орджоникидзе, 63
ул. Николая Зелинского, 23 к 1
ул. Александра Протозанова, 16

Благодарность от жильцов проблемного дома по ул. Ленинградская - Буденого в адрес Губернатора Тюменской области

В редакцию еженедельника «Квартирный вопрос» довольно часто поступают звонки и письма от участников долевого строительства, которых можно назвать обманутыми дольщиками. Все они хотят одного: виновных наказать, дом достроить. Но на прошлой неделе впервые к нам пришел представитель дольщиков проблемного объекта с необычной миссией – выразить свою благодарность всем, кто оказал помощь в завершении строительства…

Немного истории

Сергей Алехин

Наш герой, председатель ЖСК «Антипинский» Сергей АЛЕХИН стал участником долевого строительства в 2006 году. Кирпичный пятиэтажный дом в поселке Антипино по ул. Ленинградская - Буденного застройщик (ООО «Аскон») обещал сдать уже в 2007 году. Но стройка замерла на уровне четвертого этажа. По словам директора «Аскона» Андрея КОСТИНА, возникли проблемы с подключением водоснабжения, затем кончились деньги.

Дольщики начали бить тревогу, обращаться в различные инстанции. Управление инспекции Госстройнадзора по Тюменской области в 2009 году объясняло, что согласно информации, полученной от застройщика, строительство приостановлено по причине отсутствия финансирования. Застройщик уведомил о переносе сроков ввода объектов до 30 июня 2009 года, обещал возобновить работы. На рабочем совещании в Главном управлении строительства Тюменской области рекомендовали директору «Аскона» обратиться в кредитные организации с заявлением об оказании финансовой помощи.

Финансовой помощи никто застройщику не оказал. Более того, было инициировано банкротство компании, назначен внешний управляющий. Дольщики продолжали «битву за дом» - обивали пороги различных инстанций, выходили на площади с митингами… В итоге одна маленькая победа была одержана: на объект нашли инвестора, компанию «Бурение-Сервис», которая согласилась завершить строительство за счет продажи свободных, еще не проданных квартир.

Но радоваться, как выяснилось, было рано. Казалось бы, за год можно достроить почти законченный дом. Но обещанный инвестором срок ввода – весна 2012-го – близился, а на объекте не было заметно особой деятельности. «Достроили один этаж, осталось завести дом под крышу, но опять все остановилось. Периодически там появлялись какие-то рабочие, потом поставили стропила – и все… - вспоминает Сергей АЛЕХИН. – Конечно, нас такой вариант не устраивал».

К финишной прямой

Поворотной точкой, решившей судьбу дома, Сергей Васильевич считает 2 апреля 2012 года, когда в Тюмень с деловым визитом приехали заместитель председателя Госдумы Александр ХИНШТЕЙН и Евгений КУЙВАШЕВ, который тогда был полномочным представителем Президента РФ по УрФО. Состоялось совещание с губернатором области Владимиром ЯКУШЕВЫМ, на которое пригласили и самих дольщиков. Тогда и было принято судьбоносное решение: ситуацию с проблемными объектами решить в кратчайшие сроки. Губернатор пообещал оперативно реагировать на замечания и предложения участников долевого строительства.

Обещание глава региона выполнил – по крайне мере, относительно дольщиков «Аскона». Когда они обратились в Главное управление строительства с просьбой о смене инвестора – их услышали. Правительством области было принято решение передать дом ОАО «АИЖК по Тюменской области», которое в свою очередь назначило подрядчиком компанию «Монолит».

Всего за год дом был завершен, сейчас готовятся документы на ввод объекта в эксплуатацию. Дольщики планируют новоселья на осень.

«Хочется от лица всех участников долевого строительства выразить огромную благодарность правительству области за то, что услышали наши призывы о помощи, - говорит Сергей АЛЕХИН, - огромное спасибо лично Александру ХИНШТЕЙНУ, Евгению КУЙВАШЕВУ, Владимиру ЯКУШЕВУ, заместителю губернатора Евгению ЗАБОЛОТНОМУ, заместителю начальника Главного управления строительства Тюменской области Валерию КИСЕЛЕВУ, нынешнему полпреду Президента РФ в УрФО Игорю ХОЛМАНСКИХ. Замечательно, что в правительстве работает такой «заградотряд», защищающий права участников долевого строительства».

Много приятных слов было высказано и в адрес специалистов АИЖК по Тюменской области и компании «Монолит». «Объект был очень сложным: как нам рассказывали, предыдущий инвестор наломал немало дров, что-то сделал неправильно, пришлось переделывать, - делится Сергей АЛЕХИН. - Сейчас объект выполнен по всем строительным нормам и правилам, прекрасно сделано благоустройство территории, детская площадка, организованы парковочные места. Качество внутренних отделочных работ – просто отличное, инвестор и подрядчик постарались на славу! Особая благодарность юристам компании АИЖК - они помогали решать правовые вопросы и нам, дольщикам».

Отдельное «спасибо» Сергей АЛЕХИН адресовал журналистам и тем СМИ, которые пишут о долгостроях и обманутых дольщиках. «Обязательно передайте коллегам, - напутствовал Сергей Васильевич. – Без участия прессы масштаб проблемы не увидели бы, не взялись за нее…»

Советы товарищам по несчастью

Конечно, мы не могли не попросить у Сергея АЛЕХИНА совета – как быть, как себя вести тем дольщикам, что еще считаются обманутыми, чьи дома признаны проблемными объектами? Он дал несколько рекомендаций.

«Сегодня есть инвесторы, готовые взяться за достройку проблемных домов, - отмечает Сергей Васильевич, - у них есть силы, есть средства… Почему же они порой отказываются от этого? Зачастую проблема в самих дольщиках. «Когда в товарищах согласья нет – на лад их дело не пойдет»! Иногда внутри жилищно-строительных кооперативов, которые организуют участники долевого строительства, возникают внутренние противоречия, конфликты, споры… Инвестор будет готов работать с объектом только в том случае, если интересы дольщиков представляет одна инициативная группа, один ЖСК, один председатель». Наш гость привел в пример еще один объект «Аскона», тоже в Антипино, - он замер на уровне второго этажа. Найти инвестора не могут, а все потому, считает Сергей Васильевич, что внутри кооператива там все еще «делят шкуру неубитого медведя». Доходило до того, что у ЖСК было одновременно три председателя. С кем работать инвестору? Непонятно.

Еще один важный момент, на который обратил внимание наш гость: отложить все судебные споры с застройщиком до завершения строительства. «Дайте инвестору и подрядчику спокойно работать, - говорит Сергей АЛЕХИН, - у них и так возникают проблемы с землей, с передачей объекта, зачем им лишняя встряска? Вы же таким образом только затягиваете строительство. Люди должны расставить приоритеты: сначала строим дом – затем отсуживаем у застройщика всякие пенни и так далее. Да и по большому счету: если взять тех дольщиков, что покупали квартиры, скажем, в 2006 году, - они уже в выигрыше, ведь квартиры стали как минимум в два раза дороже!»

И, наконец, последний совет от уже бывшего обманутого дольщика: будьте инициативными! «Под лежачий камень вода не течет, - убежден Сергей АЛЕХИН. – Обязательно выходите на диалог с властью, предлагайте решения. Если бы мы не вышли с инициативой сменить подрядчика – дом бы до сих пор стоял недостроенным…»

Да, эта битва за дом дольщиками выиграна, к сожалению, не без потерь. Трое участников долевого строительства умерли, не дождавшись завершения стройки, сейчас в права наследования вступают их дети… Но все же эта история (да и истории многих других долгостроев, за которые сейчас, спустя много лет после старта проекта, снова взялись руки строителей) – со счастливым концом.

На директора ООО «Аскон» заведено уголовное дело

Напомним, что 1 июля 2013 года прокуратура Тюменской области сообщила, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Аскон» Андрея КОСТИНА. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах).

Как установлено следствием, в период с февраля 2006 по ноябрь 2008 гг. Костин в должности директора «Аскона» привлек денежные средства 48 граждан и бюджета Тюменской области в общей сумме более 94 млн рублей в долевое строительство жилья в поселке Антипино г.Тюмени. Однако свои обязательства по возведению жилья не выполнил, а полученные деньги похитил.

В 2012 г. «Аскон» по решению арбитражного суда был признан банкротом, в Центральный районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу направлено 36 томов материалов уголовного дела. Пресса отмечает, что это одно из самых крупных уголовных дел в регионе, связанных с долевым строительством.

Скачать статью в формате pdf

Горячая линия по ипотеке:

8 (3452) 49-02-02

пн-пт: 9:00-19:00, сб: 10:00-16:00