(3452) 49-02-03 - продажа квартир

(3452) 49-02-02 - ипотека

пн-пт: 9:00-18:00
ipoteka@ahml72.ru

Наш адрес:

г. Тюмень ул. Орджоникидзе, 63
ул. Николая Зелинского, 23 к 1
ул. Александра Протозанова, 16

Проблемы «обманутых» дольщиков решает АИЖК по Тюменской области

Уже не первый год власти всех уровней пытаются решить проблему обманутых дольщиков. О необходимости скорейшего решения этого вопроса не раз говорил и президент Владимир Путин. Тем не менее, нередко за кадром почему-то остается вопрос о людях, которые заплатили за новое жилье, а теперь годами не могут заселиться в свои квартиры. Безусловно, движение вперед в решении этих вопросов наметилось. Однако проблем еще достаточно.

Несмотря на то, что Тюменская область не входит в число лидеров по количеству «обманутых» дольщиков, эта проблема в регионе стоит достаточно остро. Для ее решения ряд «проблемных» объектов по поручению Губернатора был передан в ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области». Благодаря усилиям властей проблемы «обманутых» дольщиков решаются довольно успешно. Сегодня в этом направлении ведется активная работа, и уже можно подвести некоторые итоги.

ОАО «АИЖК по Тюменской области» было создано в мае 2006 года по решению Правительства Тюменской области. В соответствии с соглашением «О сотрудничестве с Региональным оператором» ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» является Региональным оператором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (г.Москва), созданным Правительством РФ. Агентству присвоен статус Регионального оператора по развитию системы долгосрочного жилищного кредитования в Тюменской области. ОАО «АИЖК по Тюменской области» осуществляет выдачу и сопровождение ипотечных (займов) кредитов, выкуп и рефинансирование ипотечных кредитов, а также строительство жилых комплексов на территории города Тюмени и юга Тюменской области.

ОАО «АИЖК по Тюменской области» занимает одну из лидирующих позиций в строительной отрасли г.Тюмени. Жилищному направлению компании всего 4 года, несмотря на это ОАО «АИЖК по Тюменской области» уже в первой пятерке Застройщиков жилья по Тюменской области.

Сильнейшее рейтинговое агентство на территории стран СНГ и Восточной Европы, ведущий аналитико-коммуникационный центр «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества услуг по сопровождению закладных "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области" на уровне A (высокий). Это означает, что ОАО «АИЖК по Тюменской области» имеет высокий уровень качества услуг и стабильный прогноз. Ключевыми факторами, позитивно влияющими на рейтинг "АИЖК" по Тюменской области, выступают низкий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении (0.7% на 01.07.12), значительный опыт компании по сопровождению закладных по стандартам "АИЖК" (более 6 лет) и приемлемая кадровая политика. Позитивно на рейтинговой оценке также отражается наличие в структуре компании отдельного подразделения, занимающегося сопровождением закладных и работой с просроченной задолженностью.

Несмотря на то, что ОАО «АИЖК по Тюменской области» занимается социальными проектами, такими как работа, с обманутыми дольщиками, оказывает благотворительную и финансовую помощь Тюменскому областному центру детей инвалидов и сирот, агентство не привлекает бюджетных средств, осуществляя помощь, используя средства чистой прибыли Общества и привлекая кредитные средства. Также агентство является стратегическим партнером Тюменских и Федеральных банков, таких как Западно-Сибирский банк Сбербанка РФ, Запсибкомбанк,Стройлесбанк, ВТБ 24 и многих других.

По соглашению с правительством

В марте 2009 года в Правительстве Тюменской области в целях поддержания стабильности строительной отрасли Тюменской области, в период экономического кризиса, были подписаны Соглашения о двустороннем сотрудничестве между ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» и Застройщиками, с целью завершения строительства объектов в г.Тюмени, г.Ишиме.

Г. Ишим, ул. Порфирьева, 10

Бывший застройщик ООО «ДСК-Сервис» возвел фундамент будущего жилого дома. ОАО «АИЖК по Тюменской области» взялось за данный объект в 2009 году. За год работы удалось построить 5-этажный 10-ти подъездный жилой дом, который был сдан уже в 3 кв. 2010 года. Общее количество квадратных метров 6 292,8, всего – 135 квартир. Множество квартир в этом доме были предназначены для переселения жильцов из аварийного и подлежащего сносу жилья.

Похожая ситуация складывалась и с домом по адресу : г. Ишим, ул. Блюхера, 4. Бывший застройщик ООО «Ишимская ДСК».

Дом был сдан в 4 квартале 2009 года, за год работы ОАО «АИЖК по Тюменской области» удалось проделать огромную работу для того, чтобы люди не остались без квартир.Общее количество квадратных метров жилого дома 2 830, всего в доме – 50 квартир.

Г. Ишим, ул. Большая, 198

Данный дом начала строить компания ООО «СИПЭК», застройщиком был возведен фундамент в 2-х секциях и кладка первого этажа. Когда сотрудники ОАО «АИЖК по Тюменской области» принимали документацию по дому, оказалось, что «недострой» имеет множество проблем. Возникла необходимость в проведении специализированной экспертизы на соответствие проекту и техническим требованиям. В результате обследования были выявлены нарушения. После чего, на основании данных экспертизы, АИЖК приступило к разбору фундамента и кладки, с целью возведения объекта с нуля, без нарушений. За год работы удалось возвести 5-ти этажный жилой дом с объектами соцкультбыта. Дом был сдан, множество квартир в этом доме также предназначались для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу.Общее количество квадратных метров 6 000, всего – 120 квартир.

Г. Ишим, ул.Большая,194

Застройщик ООО «ДСК-Сервис». ОАО «АИЖК по Тюменской области» оказало помощь ООО «ДСК-Сервис», в виде выкупа квартир в количестве 6 000 м?. В связи, с чем предприятие успешно достроило жилой дом и сдало его в эксплуатацию. ОАО «АИЖК по Тюменской области» путем инвестиций помогло предприятию не обанкротиться и сохранить рабочие места.Общее количество квадратных метров 6 000, всего было построено – 120 квартир.

г.Заводоуковск, ул. Энергетиков, 1-а ( 1-я и 2-я очередь)

В 2009 году застройщик ЗАО «Латес» был признан банкротом, было назначено конкурсное производство, другими словами, дольщики, вложившие средства в строительство домов могли остаться без квартир. ОАО «АИЖК по Тюменской области» выкупило строительство первой и второй очереди жилых домов. ЗАО «Латес» была возведена коробка жилого дома первой очереди. Вторую очередь жилого дома АИЖК по Тюменской области возводило с нуля. За год работы был построен 5-ти этажный 6-ти подъездный жилой дом в кирпичном исполнении. ОАО «АИЖК по Тюменской области» выполнили отделку внутренних помещений, устройство инженерных сетей 1 и 2 очереди дома. Благодаря этой работе 90 дольщиков получили свои квартиры уже в 4 квартале 2010 года, когда дом был сдан.Общее количество квадратных метров 5 829,7, всего – 90 квартир.

Также ОАО «АИЖК по Тюменской области» решило проблемы «обманутых» дольщиков и инвестировало в строительство жилых домов по адресам:

- г.Тюмень, ул. Шишкова-Менжинского, 3 и 4 секция (бывший застройщик ООО «Зодчие»), дом сдан. Предприятие, получившее инвестиции от ОАО «АИЖК по Тюменской области сумело избежать банкротства и сохранить рабочие места. Всего было выкуплено 15 квартир, общее количество квадратных метров 650,00.

- ул. Малиновского (бывший застройщик ЗАО «СМП-280»), дом сдан. Предприятие, получившее инвестиции от ОАО «АИЖК по Тюменской области сумело избежать банкротства и сохранить рабочие места.Всего было выкуплено 15 квартир, общее количество квадратных метров 852,00.

- ул. Дружбы-Щербакова (бывший застройщик ООО «СМП-Вираж»), дом сдан.Предприятие, получившее инвестиции от ОАО «АИЖК по Тюменской области сумело избежать банкротства и сохранить рабочие места.Всего было выкуплено 9 квартир, общее количество квадратных метров 537,3.

- Проведены ремонтные работы, внутренняя отделка, устройство инженерных сетей и частично кровли в 75 коттеджах в жилом районе «Комарово», работы закончены в 4 квартале 2009 года.Общее количество квадратных метров 12 005,0.

Информация о помощи участникам долевого строительства, пострадавшим от деятельности недобросовестных Застройщиков.

Жилые дома по ул. Гагарина, ул. Мелиораторов, ул. Сидора-Путилова ГП-1, ГП-2, ГП-7.

Застройщиком жилых домов по ул. Гагарина и Мелиораторов и ул. Сидора-Путилова ГП-1, ГП-2, ГП-7 являлось ООО «Стройтехногрупп ». Специализированной организацией было проведено обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций недостроенных домов, оказалось, что строительство двух многоэтажек по ул. Гагарина велось с отступлениями от проекта. Специализированной организацией было принято решение о необходимости их демонтажа. ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» уже выплатило денежные компенсации 202-м дольщикам, вложившим средства в строительство домов по ул. Гагарина.

По ул. Сидора-Путилова бывшим застройщиком в ГП-1 было смонтировано 2 этажа из 9 этажей кирпичной кладки, в ГП-2 - 4 этажа из 10 этажей панельного дома, в ГП-7 смонтирована коробка из 10 этажей. В настоящее время проводится работа по оформлению земельных участков под каждый объект незавершенного строительства.

Некоторые участники долевого строительства приобрели доли в жилых домах в поселке ММС г. Тюмени. Фактически этих домов не существовало даже в проекте, можно сказать, что дольщики заплатили за воздух. Строительство этих домов в будущем не представляется возможным, поскольку отсутствуют специально отведенные земельные участки под застройку, разрешения на строительство и рабочая документация. На сегодняшний день компенсацию от АИЖК получили 23 обманутых дольщика, вложившие средства в несуществующие объекты.

Ул.Малиновского, п.Мыс

В 2007 году ЗАО «Запсибстройсервис» без соответствующего разрешения приступило к строительству многоквартирного жилого дома по ул. Малиновского в п. Мыс. В нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве, по предварительным договорам были привлечены денежные средства 52-х дольщиков. Строительство объекта приостановили в 2008 году. До этого момента застройщиком было смонтировано 4 этажа панельного дома.

Решением арбитражного суда Тюменской области от 25 мая 2012 года ЗАО «Запсибстройсервис» признано банкротом, в отношении него введена процедура конкурсного производства. Чтобы помочь дольщикам возобновить строительство объекта, ОАО «АИЖК» при содействии ГУС ТО в полном объеме оформило разрешительную документацию. Но впоследствии оказалось, что достроить здание технологически невозможно. В результате обследования объекта специализированной организацией ОАО «ГРАДЪ» были выявлены проблемы несущих и ограждающих конструкций. Здание является аварийным и подлежит разбору. В связи с этим в ноябре 2012 года в Главном управлении строительства Тюменской области прошло собрание дольщиков. На собрании ОАО «АИЖК» предложило дольщикам выкупить доли в праве собственности, исходя из размера средств, ранее уплаченных ими ЗАО «Запсибстройсервис». С участниками строительства были заключены договоры уступки права требования, с последующим оформлением правопреемства в реестре требований о передаче жилых помещений в судебном порядке. По состоянию на 31 января 2013 года в ОАО «АИЖК» обратились 45 участников долевого строительства ЗАО «Запсибстройсервис».

Г.Тюмень, 3-й Заречный мкр. (в настоящее время жилой комплекс «Солнечный остров»)

ООО МПК «Атлант» было признано банкротом в 2008 году, строительство жилого комплекса заморозили. ОАО «АИЖК по Тюменской области» выкупило объект, на тот момент были частично смонтированы монолитно-каркасные конструкции - приблизительно на 50%. Проектно-сметная документация имела огрехи, в результате чего было принято решение о корректировке ПСД. Утепление стен по теплопроводности оказалось недостаточным, что впоследствии вызвало бы их промерзание и т.д. ОАО «АИЖК по Тюменской области» произвело работы по утеплению фасада по наружному контуру, смонтировало навесные фасады, которые служат не только украшением здания, но также выполняют функцию сохранения тепла. Но самое главное, объект был достроен и введен в эксплуатацию. Дольщики, вложившие свои средства в незавершенный строительством объект, уже получили готовые квартиры с внутренней отделкой.

Выкуп долей

После совещания с уполномоченным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, прошедшего 09 апреля 2012 года, ОАО «Агентству по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» было передано право на выкуп долей граждан, оказавшихся обманутыми дольщиками и пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

Жилые дома ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского

Как проходит строительство домов по ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского мы наблюдаем уже более 10 лет. В течение последних 5 лет на объекте застройщика работы не ведутся, хотя имеется разрешительная документация.

Решение проблем участников долевого строительства в доме на ул. Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская началось в мае 2012 года. В первую очередь специалисты ОАО «АИЖК по Тюменской области» провели мониторинг заключенных договоров, предусматривающих передачу помещений участникам строительства на предмет исполненных и неисполненных обязательств дольщиков, а также в целях сбора сведений, идентифицирующих объекты строительства в соответствии с договорами. В настоящее время проводится работа по решению выявленных нарушений в интересах дольщиков. В июне 2012 года инженерами АИЖК совместно с представителями Главного Управления строительства по Тюменской области (ГУС) были проведены первичные обследования зданий, в результате чего, были обнаружены отклонения от проектов, а также многочисленные нарушения при производстве строительно-монтажных работ. В итоге было принято решение провести специализированное обследование и оценку технического состояния объектов. Для этого ОАО «АИЖК по Тюменской области» заключило договор с ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет». Окончательные результаты экспертизы по объектам будут готовы в июле 2013 года.

ОАО «АИЖК по Тюменской области» уже выкупило у дольщиков и инвесторов около 4 тыс. кв.м - в жилом доме по ул. Ленина-Кирова, 13,5 тыс. кв. м – в жилом доме по ул. Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского.

Жилой дом ул. Энергостроителей, 11

Бывший застройщик ЗАО «Сибирь». В мае 2012 года дом передали АИЖК по Тюменской области, в настоящее время он готовится к вводу в эксплуатацию. ОАО «АИЖК по Тюменской области» удалось решить проблему 149 «обманутых» дольщиков. Ориентировочный срок сдачи жилого дома конец мая - начало июня 2013 г. Силами ОАО «АИЖК по Тюменской области» выполнены строительно-монтажные работы, произведена установка лифтового оборудования, монтаж системы канализации, отделка мест общего пользования, выполнен монтаж внутреннего электроснабжения, пожарной сигнализации, благоустройство территории, ремонт чердака.

Жилой дом на 76 квартир по ул. Ленинградская-Буденного, п.Антипино

Решение проблем «обманутых» дольщиков началось в мае 2012 года. На этот момент застройщиком ООО «Аскон» была смонтирована коробка из 5 этажей, без кровли. В настоящее время ОАО «АИЖК по Тюменской области» проводит регистрацию земельного участка, идет работа по снятию обременения, решаются юридические вопросы, полным ходом идут строительно-монтажные работы. Ведутся работы по внутренней отделке помещений, благоустройству дворовой территории, производится монтаж внутренних и наружных инженерных сетей. Кровля была частично демонтирована и восстановлена.

Планируемый срок сдачи дома июнь 2013г.

Жилой дом ул. Мельникайте, 125 (Б)

Строительство вышеназванного дома, осуществляла компания ООО «Солитон-офис» с 2006 года. В дальнейшем застройщик был признан банкротом, в результате чего строительство дома не было завершено и с 2008 года жителям пришлось самовольно эксплуатировать здание.

После совещания с уполномоченным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, прошедшего 09 апреля 2012 года, ОАО «Агентству по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» было поручено завершить строительство и ввести дом в эксплуатацию, а также проанализировать все механизмы компенсации прав дольщиков в несуществующих домах застройщика ООО «Солитон-офис».

В апреле 2012 года ОАО «АИЖК по Тюменской области» взяли данный дом - с целью решения проблем дольщиков. За год ОАО «АИЖК по Тюменской области» за счет собственных средств осуществило строительно-монтажные работы, включая установку лифтового оборудования, монтаж системы вентиляции, были проведены работы по отделке мест общего пользования, внутреннего электроснабжения, монтаж пожарной сигнализации, произведено благоустройство территории. Летом 2012 года было получено разрешение на строительство. Оформлен договор аренды земельного участка на ТСЖ «Ковчег». Специалистами ОАО «АИЖК по Тюменской области» была проведена большая работа по оформлению юридической документации, благодаря чему дом сдан в эксплуатацию 23 апреля 2013 года.

Специалистам ОАО «АИЖК по Тюменской области» удалось помочь 117 дольщикам, пострадавшим от деятельности недобросовестного застройщика.

Также ОАО «АИЖК по Тюменской области» выплатило денежные компенсации 35 дольщикам, вложившим денежные средства в несуществующие объекты недобросовестного застройщика ООО «Солитон-офис».

Приведенные примеры работы ОАО «АИЖК по Тюменской области» с проблемными объектами в городе Тюмени и на юге области позволяют сделать вывод о высокой социальной нагрузке и ответственности, которую несет компания. Проекты АИЖК уже воспринимаются как гарантия стабильности. Это ко многому обязывает. Чтобы были ресурсы на решение многочисленных задач, агентству приходится гибко планировать долгосрочное развитие, оптимизировать процессы, модернизировать технологии и в целом повышать отдачу. Слишком многое поставлено на карту, слишком большие социальные ожидания связаны с многочисленными проектами ОАО «АИЖК по Тюменской области».

Справка

ОАО «АИЖК по Тюменской области» является региональным оператором федерального «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» в Тюменской области. Компания занимается выдачей ипотечных займов населению по стандартам АИЖК и рефинансированием кредитов, выданных населению банками, одним из целевых ориентиров для участия Тюменской области в создании открытого акционерного общества послужил приоритетный Национальный проект “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”.

Строительство жилых комплексов в Тюмени и на территории юга области (г. Ишим, г. Заводоуковск), жилые дома в монолитном исполнении, квартиры с отделкой «под ключ», различной планировки - вот далеко не полный перечень направлений, по которым ведет свою работу агентство. Агентство также активно участвует на рынке ипотечных займов для населения, предоставляя ипотечные займы на квартиры с гибкой процентной ставкой, работая по стандартам АИЖК.

Статья в формате PDF

Горячая линия по ипотеке:

8 (3452) 49-02-02

пн-пт: 9:00-19:00, сб: 10:00-16:00