(3452) 49-02-03 - продажа квартир

(3452) 49-02-02 - ипотека

пн-пт: 9:00-18:00
ipoteka@ahml72.ru

Наш адрес:

г. Тюмень ул. Орджоникидзе, 63
ул. Николая Зелинского, 23 к 1
ул. Александра Протозанова, 16

Интервью с Назаром Добровольским, заместителем генерального директора ОАО «АИЖК по Тюменской области»: «При положительном сценарии мы завершим строительство домов ПСК "Континент" (видео)

Несмотря на активную работу городских и областных властей, вопрос с проблемными домами в Тюмени пока еще остается открытым.

Некоторые тюменские долгострои проходят техническую экспертизу, и застройщик успешно сдает их, другие подлежат демонтажу. Ситуацию с проблемными домами и дольщиками для сайта Dom.72.ru разъяснил заместитель генерального директора ОАО «АИЖК по Тюменской области» Назар Добровольский.

– Назар Дмитриевич, что такое АИЖК, и есть ли в компании средства областного бюджета?

– Первоначально (в 2006 году) АИЖК по Тюменской области создавалось как региональный оператор федерального агентства, и его основной целью была выдача ипотечных займов. Учредителем является субъект РФ – Тюменская область – в лице департамента имущественных отношений Тюменской области. Все акции агентства принадлежат субъекту.

Постепенно наша деятельность стала расширяться – мы начали строить дома. В настоящий момент завершаем работу в этом направлении. Это связано с тем, что в 2012 году вступил в силу федеральный закон о том, что все закупки, в том числе и для акционерных обществ, проводятся через тендерную систему. Нам просто стало некомфортно строить в новых условиях. Возведение домов будет продолжаться примерно до 2015 года.

А по поводу бюджетных средств могу сказать, что в настоящее время мы не получаем в уставной капитал никаких субсидий от Тюменской области (которая является единственным акционером), соответственно, нам не выделяются денежные средства и на работу с проблемными объектами. В этой ситуации мы выступаем как инвесторы: за счет собственной прибыли завершаем работу с проблемными домами.

АИЖК по Тюменской области является крупным застройщиком. Наш бизнес строится на возведении нового жилья. Те объекты, которые переданы нам под сопровождение именно с обманутыми дольщиками, являются социальной нагрузкой. Именно потому что мы принадлежим Тюменской области, и, видимо, область доверяет нам и считает, что мы можем решить эти проблемы.

– Почему невыгодно работать в тендерной системе?

– Потому что любая закупка свыше ста тысяч рублей проводится через аукцион или через конкурс. Если, допустим, сегодня сломался кран, то нам нужно два месяца размещать заявку, после чего два месяца выбирать победителя, только после этого мы его отремонтируем. При этом мы продаем доли в домах по договорам долевого участия, согласно 214-ФЗ, поэтому любой срыв срока – это нарушение наших обязательств.

Сейчас идет постепенный переход к тому, что основными направлениями в работе АИЖК по Тюменской области будет выдача ипотечных кредитов и инвестиционная деятельность.

– Если вы как застройщик уйдете с рынка, как это повлияет на этот сегмент?

Как я уже говорил, мы окончательно не уходим из строительной отрасли, мы будем выступать инвесторами, а строить будут подрядные компании. Нехватки квадратных метров в Тюмени не будет. Не было бы избытка...

– Как вы стали инвестором проблемных домов?

– В апреле 2012 года к нам приезжал депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн (руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по работе с вкладчиками и дольщиками. – Прим. авт.), проводилось выездное совещание у тогда еще полномочного представителя президента в УрФО Евгения Куйвашева (теперь – губернатор Свердловской области. – Прим. авт.) Результатом этих мероприятий стало поручение для властей Тюменской области: совместно с инвестором обеспечить возобновление работ по проблемным домам на перекрестке улиц Ленина–Кирова, а также привлечь инвестора для завершения строительства дома по на перекрестке улиц Герцена–Камышинская.

Нам как инвестору передали документы для анализа. Мы посчитали, что на тот момент объект по улице Герцена–Камышинская в принципе являлся инвестиционно привлекательным, потому что свободное количество квадратных метров позволяло завершить строительство дома. При этом нами были проведены переговоры с большой группой московских инвесторов, которые согласны были выйти по цене договора из проекта. Таким образом, мы начали активно выкупать доли для того, чтобы в будущем на деньги от перепродажи этих долей завершить строительство.

Объект по Ленина–Кирова был не совсем интересен с точки зрения инвестирования денежных средств, потому что свободных площадей было очень мало. Их продажа не позволяла завершить строительство этого убыточного дома.

Но так как эти два объекта были переданы нам в рамках одной компании, мы прекрасно понимали, что прибыль, полученная с дома по улице Герцена–Камышинская, перекроет убыточность Ленина–Кирова. Тогда в целом два объекта будут сданы, и компания ПСК «Континент», возможно, прекратит свое существование после сдачи домов.

Но для того чтобы получить какое-то понимание о деятельности компании, мы совместно с новым директором компании заказали провести ее аудит, потому что, по данным инициативной группы дольщиков, с квартирами в этих домах совершались двойные продажи.

Аудит был проведен, сейчас он находится в завершающей стадии. Но могу сказать, что двойных продаж выявлено не было, были только незначительные нарушения по ведению документооборота.

Любое восстановление строительства предполагает техническую экспертизу, что и было сделано. Должен отметить, что техническая экспертиза – очень затратное и длительное дело. Но мы должны были понимать, в каком состоянии объекты, ведь они были заморожены почти на пять лет, хотя никаких фактических работ по их консервации проведено не было.

– Что будет с бывшим директором ПСК «Континент» Пасичником?

– Сложно комментировать, что будет с ним. Я думаю, по факту экспертизы дома на улице Герцена–Камышинская будет уже установлено, чья это вина – подрядных организаций или застройщика, допустившего нарушения при строительстве.

Сейчас мы очень надеемся на то, чтобы дом смог устоять, потому что никто не хочет сносить и терять деньги, которые были вложены. При положительном сценарии развития событий мы в течение полугода-года благополучно завершим строительство, и все будут счастливы.

В СМИ дольщиками поднимается тема по поводу проведения независимой экспертизы. Мы только за. Но, во-первых, экспертиза еще никем не заказана, во-вторых, те лица, к кому обращались по поводу ее проведения, отказались делать ее, изначально зная, что это за объекты и как они построены.

– Строительство скольких дологостроев в Тюмени вы сейчас завершаете?

– Нам были переданы объекты застройщика ООО «Аскон» в Антипино, один дом там уже на стадии ввода в эксплуатацию. Также на стадии ввода многострадальный дом на Мельникайте, 125б (застройщик ООО «Солитон-Офис»). Удалось помочь 117 обманутым дольщикам, дом готовится к сдаче, по предварительной информации, она состоится в мае 2013 года.

Есть еще несколько долгостроев, по которым АИЖК по Тюменской области ведет работу: дом по улице Энергостроителей, 11; жилые дома по улице Сидорова-Путилова ГП-1, ГП-2, ГП-3, ГП-7, дом на 76 квартир по улице Ленинградская–Буденного, поселок Антипино; дом по улице Малиновского, поселок Мыс; дома в третьем заречном микрорайоне (сегодня это жилой комплекс «Солнечный остров»).

Нужно отметить, что мы производим выплаты даже тем дольщикам, которые по сути покупали воздух.

– Что это значит?

Например, некоторые участники долевого строительства приобрели доли в жилых домах в тюменском поселке ММС. Фактически этих домов не существовало даже в проекте, поэтому можно сказать, что дольщики заплатили за воздух. Строительство этих домов в будущем не представляется возможным, поскольку отсутствуют специально отведенные земельные участки под застройку, разрешения на строительство и рабочая документация. На сегодняшний день компенсацию от АИЖК по Тюменской области уже получили 23 обманутых дольщика, вложившие средства в несуществующие объекты. Такая же ситуация была с объектами ООО «Солитон-Офис».

– Ваши прогнозы – когда в Тюмени не будет долгостроев?

Думаю, к 2015 году все проблемные дома будут введены в эксплуатацию, либо обманутые дольщики получат компенсации. Но если все-таки случится ужасное, и экспертиза подтвердит необходимость сноса дома на перекрестке улиц Герцена–Камышинской, тогда сроки будут другие. Пока нет сценария развития событий, нет и сроков.

 
 
 

 
Екатерина ЧЕРКАСОВА, специально для Dom.72.ru На правах рекламы

Горячая линия по ипотеке:

8 (3452) 49-02-02

пн-пт: 9:00-19:00, сб: 10:00-16:00