(3452) 49-02-03 - продажа квартир

(3452) 49-02-02 - ипотека

пн-пт: 9:00-18:00
ipoteka@ahml72.ru

Наш адрес:

г. Тюмень ул. Орджоникидзе, 63
ул. Николая Зелинского, 23 к 1
ул. Александра Протозанова, 16

АИЖК на защите прав "обманутых" дольщиков

 

 

В целях защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от деятельности недобросовестного застройщика.

 

Информация о проблемном объекте ГП-6 по ул. Малиновского, п. Мыс.

 

ЗАО «Запсибстройсервис» приступило к  строительству многоквартирного жилого дома ГП-6 по ул. Малиновского п. Мыс в г. Тюмени, в 2007 году, без соответствующего  разрешения на строительство. За нарушения градостроительного законодательства директор предприятия  ЗАО «Запсибстройсервис» неоднократно привлекался к административной ответственности. Тем не менее, в ходе строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве — по предварительным договорам — были привлечены денежные средства 52 дольщиков. Строительство объекта было приостановлено в 2008 году.

До этого момента застройщиком было смонтировано 4 этажа из 10 этажного панельного дома. Решением арбитражного суда Тюменской области от 25 мая 2012 года ЗАО «Запсибстройсервис» признано несостоятельным (банкротом), в отношении общества введена процедура конкурсного производства.

Правительством Тюменской области данный дом был включен в перечень «проблемных» объектов.

На основании поручения Президента РФ от 05 сентября 2011 № Пр-2618 по вопросам защиты прав  граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, по поручению Губернатора Тюменской области, для решения проблем граждан – участников строительства данного жилого дома, было привлечено ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области».

Чтобы помочь дольщикам  возобновить  строительство данного проблемного объекта, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» при содействии Главного управления строительства Тюменской области, в полном объеме смогли оформить разрешительную  документацию.

Однако, как, оказалось, достроить здание технологически не представляется возможным. В результате обследования, проведенного специализированной организацией  ОАО «ГРАДЪ», были выявлены проблемы несущих и ограждающих конструкций. На сегодняшний день здание является аварийным и подлежит разбору.

         В связи с этим, в ноябре 2012 года на собрании участников строительства, проведенном в Главном управлении строительства Тюменской области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» предложило дольщикам выкупить доли в праве собственности на объект, исходя из размера средств, ранее уплаченных ими ЗАО «Запсибстройсервис».

ОАО «АИЖК по Тюменской области» проводило работу по выкупу у участников строительства прав требований к должнику о передаче жилых помещений. С этой целью заключались договоры уступки прав требований, с последующим оформлением в судебном порядке правопреемства в реестре требований о передаче жилых помещений, необходимого в том числе,  для подтверждения обоснованности произведенных ОАО «АИЖК по Тюменской области» затрат по выкупу прав требований.  

По состоянию на 31.01.2013 года в Открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» обратились 45 участников долевого строительства ЗАО «Запсибстройсервис».

На сегодняшний день Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области (Росреестр) зарегистрировано:

-7 (Семь) договоров об уступке прав и обязанностей по договорам долевого участия в строительстве;

-3 (Три) договора купли-продажи.

По 4 (Четырем) незарегистрированным договорам долевого участия подписаны договора уступки прав (требования).

Общее количество заключенных договоров – 14, по всем договорам дольщикам произведены выплаты.

9 января 2013 года судом вынесено решение о невозможности передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу, так – как не было соблюдено условие о том, что объект незавершенного строительства должен принадлежать застройщику на праве собственности.  Объект незавершенного строительства на застройщика «Запсибстройсервис» было невозможно зарегистрировать, поскольку уже существовало восемь собственников, которые получили права собственности на квартиры по решению районных судов.  

По решению суда собственники должны были быть исключены из реестра с передачей прав собственности застройщику, но Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, сослалась на невозможность исполнения данного решения суда. 

ОАО «АИЖК по Тюменской области» приостановило выкуп по договорам долевого участия, а также выплаты денежных средств участникам долевого строительства, в связи с тем, что Арбитражным судом Тюменской области вынесено решение о невозможности передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок в ЖСК (жилищно-строительный кооператив).

В настоящее время сотрудники ОАО «АИЖК по Тюменской области», совместно с Главным управлением строительства Тюменской области, разрабатывают механизм, в соответствии с которым могут быть продолжены выплаты «обманутым» дольщикам ЗАО «Запсибстройсервис».

Горячая линия по ипотеке:

8 (3452) 49-02-02

пн-пт: 9:00-19:00, сб: 10:00-16:00